К содержанию ↓

Мошенничество на 2,8 млн рублей. Осужденный адвокат не будет возвращать деньги потерпевшим


Мошенничество на 2,8 млн рублей. Осужденный адвокат не будет возвращать деньги потерпевшим

Фото: Саратовский областной суд, 2021 г.

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционных жалоб на приговор саратовскому адвокату Алексею Радчуку, признанному виновным в мошенничестве.

1 декабря прошлого года Фрунзенский райсуд Саратова приговорил адвоката к 4 годам колонии общего режима.

Кроме того, был удовлетворен иск потерпевшей стороны на сумму 1 млн 850 тысяч рублей.

Противоправная деятельность выявлена сотрудниками УФСБ по Саратовской области.

Следствием и судом установлено, что в 2016 году Алексей Радчук пообещал своему приятелю оказать содействие в освобождении родственника от уголовной ответственности за совершение ДТП, повлекшего гибель двух человек, заверив при этом, что располагает необходимыми связями и влиянием.

С этой целью он потребовал предоставить ему деньги, а также мобильный телефон, якобы для последующей передачи должностным лицам за решение указанного вопроса.

В действительности адвокат не собирался передавать полученные деньги как взятку представителям правоохранительных органов, а, руководствуясь корыстными мотивами, планировал похитить их и распорядиться по своему усмотрению.

Будучи введенным в заблуждение, приятель согласился.

С марта по май 2016 года злоумышленник получил от саратовца больше 2,8 млн рублей, а также мобильный телефон стоимостью 16 тысяч рублей.

Похищенными обманным путем деньгами и телефоном Радчук распорядился по своему усмотрению.

На предварительном следствии Радчук частично погасил потерпевшей стороне причиненный ущерб, но вину так и не признал.

Напомним, 7 марта 2016 года на трассе Р-22 «Каспий» водитель «Hyundai Solaris» не рассчитал расстояние до встречного автомобиля в условиях плохой видимости и пошел на обгон – произошло лобовое столкновение с «ВАЗ-2109».

В результате пассажирка «девятки» погибла на месте, водитель – по пути в больницу. Еще двое пассажиров были госпитализированы. Водителя «Хендая» суд приговорил к трем годам лишения свободы.

По данным ИА «Взгляд-инфо», он отсидел полтора года и вышел по УДО.

Жалобы на приговор подали осужденный и его адвокаты, прокуроры, а также сам потерпевший.

Судьей-докладчиком на сегодняшнем процессе выступала Наталья Савицкая. Интересы Радчука представлял адвокат Анатолий Торкунов.

«Рассмотрев материалы дела, коллегия судей частично согласилась с доводами нашей жалобы и приняла решение отменить приговор в части гражданского иска и полностью в нем отказать. Так как Пленум ВС РФ разъяснил, что лица, которые фактически были взяткодателями, не могут быть потерпевшими и рассчитывать на возврат денежных средств и ценностей, переданных в качестве незаконного вознаграждения», – рассказал о результатах рассмотрения Анатолий Торкунов.

Адвокат добавил, что по каким-то причинам прокуратура не инициировала проведение правовой оценки действий процессуальных оппонентов.

Итог: Алексей Радчук не будет выплачивать потерпевшим 1,85 млн рублей, но отсидит в колонии четыре года.


Материал подготовил Дмитрий Герасимов

 

Источник: ИА «Взгляд-инфо»

 


Нужна помощь адвоката?

+7 (927) 915-89-57